АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Промышленное птицеводство — высокомеханизированная отрасль с высоким уровнем автоматизации процессов кормления и поения птицы, сбора яйца, уборки помета, обеспечения микроклимата, а также инкубационного процесса. Существуют предприятия двух типов: птицефабрики (работают по полному циклу и рассчитаны на 0,2...1 млн. и более кур-несушек промышленного стала или 1...6 млн. бройлеров в год); птицефермы (рассчитаны на меньший объем производства).
Технология производства мяса на птицефабрике объединяет производство племенного яйца (цех маточного стада), инкубацию (цех инкубации), интенсивное выращивание бройлеров (цех выраищвания) и убой птицы (убойный цех). В технологическую цепь птицефабрики яичного направления дополнительно включают выращивание ремонтного молодняка и производство яиц в цехе промышленного стада.
Основные технологические операции промышленного птицеводства выполняются встроенными в клеточные батареи механизмами: кормораздатчиками, поилками, транспортерами для удаления помета и сбора яиц. Они приводятся в движение электродвигателями, управление которыми автоматизировано.